Jumat, 21 Agustus 2015

[Review] Organicook: Mie Sehat Organik dan Kaldu Non MSG

Hello Happy Readers, 

Saya suka banget makan mi instan. Tiap ke supermarket selalu jadi menu wajib belanja bulanan. Rasa favorit saya banyak, ada Mi Kocok Bandung, Kari Ayam, Kaldu Ayam, Goreng Rendang, dan Ayam Bawang. 

Kenikmatan makan mi instan buat saya nggak ada duanya. Sensasi menyeruput kuah mi, juga waktu gigit mi nya yang kenyal-kenyal sedap bikin pengen terus nambah lagi dan lagi. 

Tapi sering setelah makan mi, saya merasa bersalah. Apalagi kalau bukan ingat resiko buruk akibat kebanyakan mengonsumsi mi instan. Adakah yang punya perasaan sama dengan saya?

Habis gimana lagi ya, saya mah udah terlanjur nge-fans berat. Daripada nggak sama sekali makan mi, lebih baik saya siasati dengan cara kurangi frekuensinya. Tadinya dua kali seminggu menjadi seminggu cukup sekali. 

Sebetulnya, ada ngga sih mi instan yang sehat? *tanya rumput yang bergoyang* 

Ternyata ada Teman... Saya baru tahu pas ngobrol-ngobrol sama Citra, sobat waktu masih kerja di Bandung. Dia jual makanan organik di IG namanya @organicookAda macam-macam mi instan tanpa pengawet dan tanpa MSG.  Selain itu ada juga produk lain seperti tepung goreng krispi dan kaldu non MSG.

Lalu muncul rasa penasaran sama produk-produk organicook, saya langsung pesen beberapa jenis seperti di bawah ini. 

Produk organicook.

Produk-produk mi sehat yang dijual organicook beraneka jenis, ada mi bayam, mi vegetables (sayuran), mi sawi hijau, wortel, ubi ungu, tomat, dan lain-lain. Bahan dasarnya terbuat dari sayuran organik, tanpa dibubuhi MSG, tanpa pengawet dan tidak pakai pengenyal. Sehingga aman dikonsumsi semua usia dari anak-anak sampai dewasa.

Di bawah ini contoh produk mi sehat rasa bayam berikut ulasan produk organicook setelah saya coba

Mi sehat bayam 

Ukuran
Ada tiga jenis ukuran mi berdasarkan beratnya, 67 gram, 100 gram dan 200 gram. Satu bungkus mi (67 gram) setelah dimasak jadinya kira-kira satu mangkok besar. Banyak banget kalau buat saya habiskan sendirian. Kalau porsi cowok sih kayanya cukup. 
Nah, untuk anak balita yang porsinya lebih kecil satu bungkus bisa dibagi dua sampai tiga kali masak. 
Bumbu
Bumbu mi sehat, dikemas terpisah dari mi. Terdiri dari dua jenis, bumbu kuah dan goreng. Ada bumbu rasa ayam bawang, kare, soto, dan mi goreng. Rasa bumbu kuah mi organik menurut saya nggak jauh beda dengan mi instan biasa, gurih. Selain itu isi bumbunya mi organik ini termasuk banyak. Saya biasa pakai sedikiit saja bumbu bubuknya supaya nggak keasinan.

Sedangkan untuk bumbu mi goreng, bentuknya bubuk, tanpa disertai minyak sayur, atau kecap. Beda dengan bumbu mi goreng instan yang ada pastanya. So, begitu dicampur mi jadi lengket dan kering. Kalau saya kurang begitu suka dengan bumbu mi goreng ini.


Rasa
Rasa mi sehat organik di lidah saya cukup enak. Saya nggak merasa lagi makan mi rasa wortel, bayam, atau sawi.  

Tekstur 
Tekstur mi sehat organik dibanding mie biasa, lebih lembek dan bentuknya agak lurus. Waktu memasak cukup sebentar (3-4 menit), soalnya kalau kelamaan mi bakal melebar dan makin lembek lagi. 


Mi wortel bumbu kare ala vegetarian, dengan brokoli dan wortel.

Dan, setelah coba sekian banyak produk mi sehat organik dari organicook, pilihan saya jatuh ke...mi vegetable. Yeay!



Mi vegetables ini terbuat dari bermacam sayuran. Saya suka, soalnya ini paling mirip sama mi instan goreng yang ada di warung. Tekstur, rasa, bumbu semuanya menurut saya pas banget di lidah.  Ada rasa sedikit pedas berpadu dengan racikan rempah-rempah dalam bumbu pasta. Paduan sempurna buat si penikmat mi pedas. 

Ini cara masak mi vegetable ala mameh ghina, mari kita masak!



1. Panaskan kompornya, didihkan air dalam wajan.
2. Masukkan mi vegetables dari organicook



3. Tunggu 3-4 menit, aduk sebentar sampai seluruh mi jadi lunak.
4. Setelah mi matang, angkat dan tiriskan. 

Hasil air rebusan bisa terlihat, warnanya bening kehijauan. Lebih jernih dibandingkan mi instan biasa, ini karena nggak pakai pewarna buatan.


5. Masukkan bumbu pasta ke dalam mangkok saji
6. Masukkan mie vegetable dan aduk rata


Voila, jadi deh, lebih mantap dinikmati bareng potongan sosis tanpa MSG dan potongan tomat dadu. (Sosis tanpa MSG nya beli di supermarket)

Hmm, yum yumm... Selamat Makan!

Selain mi vegetable produk rekomendasi saya lainnya di organicook yaitu kaldu AlaNia, dibuat tanpa MSG. Saya sering pakai untuk penyedap rasa setiap masakan. Gurihnya pas menurut saya, nggak bikin haus.

Pernah waktu ada kumpulan bareng saudara-saudara, saya dan tante bikin kuah bakso sendiri.  Kami pakai AlaNia ini ditambah gula garam dan hasilnya hmm, seperti kuah di warung bakso langganan.  Walhasil bakso buatan kami pun alhamdulillah laris manis.




Kesimpulan dan rekomendasi

  • Mi sehat organik cocok buat si pelaku gaya hidup sehat dan peduli pada kesehatan
  • Cepat dan mudah dimasak
  • Bisa dibawa traveling, bekal anak ke sekolah atau ke kantor
  • Mie Pondok Sehat sudah berlabel Halal MUI, sertifikat BPOM dan izin PIRT dari Dinkes. 
  • Karena dibuat tanpa pengawet maka masa kadaluarsa mi organik pendek. 
  • Harga satu mi sekitar Rp10.000,00 dan satu toples kecil kaldu Alania harganya Rp20.000,00. 
  • Ada juga tepung Qrezzpy yang enak dibuat tempe mendoan atau jamur krispi. Ukuran 125 gram harganya Rp5.000,00.
Buat Teman-teman yang tertarik ingin mencoba produk-produk organik atau ingin tanya-tanya lebih jauh bisa hubungi kontak di bawah ini.

Organicook / Citra Pratiwi
Bandung
Instagram @organicook
WA/SMS : 08122189167


*Disclaimer
Semua ulasan dalam postingan ini berdasarkan pengalaman pribadi.

5 komentar:

  1. Kbetulan aku pcinta mie mie an
    Kyknya wenak ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. wih sesama pecinta mie kitaah... *salim dulu*

      Hapus
  2. Aku pecinta mie instan juga.

    Harus coba yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. mba Ahliah juga samaan kitah... *salim lagi* boleh mba, coba dan rasakan perbedaannya.. Hihi..

      Hapus
  3. Mau ah mie organik biar ngk terlalu merasa bersalah pas makan hehehe

    BalasHapus

Terima kasih atas kunjungan dan komentar Teman-teman :)